المقادير:
كوب و نصف زيت
– بصلة
– قطع لحم خروف أو حاشي
4 ملاعق كبيرة معجون طماطم
ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة
– ربع ملعقة صغيرة كركم
– ملعقة ملح
– ماء.
- كيلو كسكسي
- نصف كوب ماء زهر
- ملعقة طعام بهارات
- ملعقة طعام سمن
6 بصلات كبيرة
3كوب حمص منقوع
ملعقة كبيرة ملح
قليل من الزيت
- 2/1 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
– ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة
ربع ملعقة شاي كركم
الطريقة:
- يوضع على النار حوالي كوب ونصف زيت و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل.
- ثم قطع اللحم و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب.
-يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم.
-تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً .
-يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي لتر و تترك تغلي على النار .
- ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة و يملح بالملح
- ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.
- عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في قدر أخر صغير و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.
- أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة يترك الكسكسي على البخار لمدة ربع ساعة بعدها يسكب في صحن عميق يخلط نصف كوب ماء زهر مع ملعقة بهارات و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )
و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها .ثم يضاف ماء الزهر المخلوط بالبهارات للكسكسي و يضاف له ايضاً ملعقة سمن .و يخلط جيدا و تسمى هذه العملية بالتحبيب الان يشرب بالمرق - ثم يسكب الكسكسي في صحن التقديم0 و يوضع في وسط الصحن على الكسكسي قليل من البُصلة توزع فوقها قطع اللحم ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على وجهه البهارات.