| موسوعة المعجنات ..!!! | |
|
+3كتائب شهداء الاقصى الطائر المتفائل miss khaoulita 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
miss khaoulita عضو نشيط
عدد الرسائل : 61 العمر : 29 البلدة : في مقاعد الفصل التصقنا المهنة : مـا عـنـدي شـغـل الا الـدرآسـه رقم العضوية : 24 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 01:26 | |
| السلالالالالالام عليكم ورحمة الله وبركاته.. كيفكم؟؟ خدو هيدا موضوع>>عجينة لجميع المعجنات
الطريقــــــةالاولـــــــــى
الــمــقـاديــــــر
2كاس ماء دافئ بيضتان أربع ملاعق أكل حليب بودرة ملعقة أكل خميره فورية ملعقة أكل فانيليا اثنين فنجان شاي زيت ذرة ملح 3 ملاعق اكل سكر طحين حسب حاجة العجينة
الطريقة:
أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم اضيفية قليلا قليلا حتى تصير عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر واستخدميها للغرض المطلوب
هذي العجينة تنفع الدونات البيتزا الصمون الصغير المحشي بالجبن فطائر الدجاج | |
|
| |
miss khaoulita عضو نشيط
عدد الرسائل : 61 العمر : 29 البلدة : في مقاعد الفصل التصقنا المهنة : مـا عـنـدي شـغـل الا الـدرآسـه رقم العضوية : 24 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 01:26 | |
| الطـــــريقــــــة الثانيــــــة
المقادير كوب حليب بودرة 2 كوب ماء دافيء 2 ملعقة خميرة فورية نصف كوب زيت فنجان سكر ملعقة بيكنج باودر 4 كوب دقيق
الطريقة 1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك. 2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك. 3 -يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط. 4 -يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية. 5 -ملاحظة: من ناحية البيتزا نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا وبالعافيةعليـكم . | |
|
| |
miss khaoulita عضو نشيط
عدد الرسائل : 61 العمر : 29 البلدة : في مقاعد الفصل التصقنا المهنة : مـا عـنـدي شـغـل الا الـدرآسـه رقم العضوية : 24 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 01:27 | |
| فطائر الجبنة (1)
المقادير
4كوب طحين+5م ك حليب بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة
الحشوة 3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم
الطريقة
تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية
وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط الجبن والكرفس
وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشى بالجبنة وتطوى على
شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر
وبالف عافيــــــة | |
|
| |
miss khaoulita عضو نشيط
عدد الرسائل : 61 العمر : 29 البلدة : في مقاعد الفصل التصقنا المهنة : مـا عـنـدي شـغـل الا الـدرآسـه رقم العضوية : 24 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 01:28 | |
| فطائر الجبن (2)
المقادير 4 أكواب دقيق أبيض 1 ملعقة كبيرة سكر 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة 6 ملاعق كبيرة كاتشب جبنة موزاريلا مبشورة نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي) نعناع مجفف ماء للعجن
الطريقة 1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة. 2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة. 3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق. 4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء. 5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. . 6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.
تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء | |
|
| |
miss khaoulita عضو نشيط
عدد الرسائل : 61 العمر : 29 البلدة : في مقاعد الفصل التصقنا المهنة : مـا عـنـدي شـغـل الا الـدرآسـه رقم العضوية : 24 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 01:29 | |
| فطائر الجبن بالزعتر
المقادير
ثلاثة أكواب طحين **************************** ربع كأس زيت **************************** كأس ماء **************************** كأس جبن شيدر مبشور **************************** ملعقة شاي خميرة فورية **************************** كأس زعتر **************************** زيت للقلي
طريقة العمل يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرة تفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة تغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيت غزير وحامي حتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد تقدم مع الشاي الساخن | |
|
| |
miss khaoulita عضو نشيط
عدد الرسائل : 61 العمر : 29 البلدة : في مقاعد الفصل التصقنا المهنة : مـا عـنـدي شـغـل الا الـدرآسـه رقم العضوية : 24 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 01:30 | |
| فطائر اللبنة
المقـــــــــــــادير :
أولاً : العجـينــــة :
_ 3كاسات دقيق أبيض ..
_ نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..
_ ملعقة صغيرة ملح ..
_ ملعقة طعام حليب بودرة ..
_ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..
_ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..
_ ملعقة صغيرة باكينج باودر ..
_ بيضــة واحــدة ..
ثانياً : الحـشـــــــوة :
... كيلو جرام واحـد لبنـة ..
طريقـة الإعـــــــــداد :
1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..
2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة ..
3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..
4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..
5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..
6- نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..
7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر
وبالعافية
إضــافة أخــرى :
... يمكن إضـافة الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوة لبنة بالزّعـتر ...
وبالعـافية | |
|
| |
miss khaoulita عضو نشيط
عدد الرسائل : 61 العمر : 29 البلدة : في مقاعد الفصل التصقنا المهنة : مـا عـنـدي شـغـل الا الـدرآسـه رقم العضوية : 24 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 01:31 | |
| الكروسان ( 1 )
المقادير
ثلاث كاسات طحين نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة نصف كاس سكر كأس ماء ملعقتي طعام خميرة فورية بيضتين ملعقة شاي ملح قليل من السمسم
الطريقة
توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة تترك في مكان دافئ حتى تخمر تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية ثم تقسم إلى مثلثات تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج تلف على شكل اسطواني توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر | |
|
| |
miss khaoulita عضو نشيط
عدد الرسائل : 61 العمر : 29 البلدة : في مقاعد الفصل التصقنا المهنة : مـا عـنـدي شـغـل الا الـدرآسـه رقم العضوية : 24 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 01:32 | |
| كرواسان ( 2 )
المقادير 5 كوب دقيق ملعقتين خميرة قليل من الملح قليل من الحليب 2 كوب زبدة
الطريقة 1 ) يعجن الدقيق مع الخميرة والملح والحليب. 2 ) ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثم توضع في الثلاجة. 3 ) تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثات بعد أن تفرد بشكل مستطيل. 4 )تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك لتتخمر. 5 ) بعد أن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها.
كل الود | |
|
| |
الطائر المتفائل مشرف عام
عدد الرسائل : 1007 البلدة : الدنيا الفانية المهنة : طالب جامعي رقم العضوية : 3 نقاط : 139 تاريخ التسجيل : 09/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 01:46 | |
| يسلمو على الوصفات الحلوة كل التحية | |
|
| |
كتائب شهداء الاقصى عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3683 العمر : 30 البلدة : رام الله - فلسطين رقم العضوية : 39 نقاط : 3121 تاريخ التسجيل : 09/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 04:11 | |
| | |
|
| |
المهندس عضو مؤسس
عدد الرسائل : 8444 البلدة : في قلب حماس المهنة : مهندس إتصالات رقم العضوية : 2 نقاط : 1555 تاريخ التسجيل : 09/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 14:41 | |
| | |
|
| |
تاج الحرية عضو مخضرم
عدد الرسائل : 622 العمر : 34 البلدة : * المهنة : طالبة رقم العضوية : 32 نقاط : 791 تاريخ التسجيل : 26/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الخميس 31 يناير 2008, 18:15 | |
| شكرا الك على الوصفات الحلوة | |
|
| |
دموع الامل عضو مخضرم
عدد الرسائل : 997 العمر : 31 البلدة : المغرب المهنة : طالبة رقم العضوية : 19 نقاط : 108 تاريخ التسجيل : 17/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! الجمعة 01 فبراير 2008, 04:18 | |
| شكرا اختي خولة وصفات حلوة يعطيك العافية اختك دموع الامل سلاامو | |
|
| |
miss.khaoulita عضو نشيط جدا
عدد الرسائل : 216 العمر : 29 البلدة : ـالـمـغـربــ،ـ المهنة : ـطـآلبـهـ رقم العضوية : 22 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: موسوعة المعجنات ..!!! السبت 01 مارس 2008, 23:33 | |
| الطائر الحزين كتائب شهداء الأقصى المهندس تاج الحرية دموع الأمل معطـريـن الصفحـه بـردودكم الحـلـوهـ تحيـآتـي | |
|
| |
| موسوعة المعجنات ..!!! | |
|