مــنتديـات الوحـــدة الــوطــنية
السلام عليكم غزيزي الزائر اتمنى ان تسجل دخولك واذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بأنضمامك الينا
مــنتديـات الوحـــدة الــوطــنية
السلام عليكم غزيزي الزائر اتمنى ان تسجل دخولك واذا لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بأنضمامك الينا
مــنتديـات الوحـــدة الــوطــنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مــنتديـات الوحـــدة الــوطــنية

فلسطين .. وحدة إسلاميه وطنيه
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
منتديات الوحدة الوطنية ترحب بكم
المواضيع الأخيرة
» مرت اكثرمن ٢٠ سنه
المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالسبت 20 يوليو 2024, 13:05 من طرف نـون

» من بعد غياب
المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالسبت 20 يوليو 2024, 12:50 من طرف نـون

» هل ذقت مرارة الظلم
المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالخميس 15 ديسمبر 2022, 19:01 من طرف أبوالعز

» اوصف حالك بكلمة.....واحدة فقط
المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالسبت 11 مارس 2017, 04:09 من طرف amal hanin

» مشتاااااااااااااااااااااااقين للجميع
المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالخميس 21 أغسطس 2014, 10:26 من طرف سوار

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المهندس - 8444
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 
الأقصى الحزين - 7027
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 
فارس الأقصى - 5518
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 
الفجر الباسم - 4852
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 
كتائب شهداء الاقصى - 3683
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 
amal hanin - 3501
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 
قسامية عنيدة - 2968
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 
أسيرة الصمت - 2957
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 
سوار - 2839
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 
أبوالعز - 2671
المطبخ الفلسطيني Vote_rcapالمطبخ الفلسطيني Voting_barالمطبخ الفلسطيني Vote_lcap 

 

 المطبخ الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
+5
المحاسب
كتائب شهداء الاقصى
سوار
المهندس
زهرة الآقصى
9 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الآقصى
عضو برونزي
زهرة الآقصى


انثى عدد الرسائل : 1065
العمر : 34
البلدة : سوريا
المهنة : طالبة
رقم العضوية : 138
نقاط : 395
تاريخ التسجيل : 01/10/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالخميس 02 أكتوبر 2008, 05:07



المطبخ الفلسطيني



لكل شعــب من شعوب الدنيا عادات وتقاليد وموروثات

يعتز بها ويعمل جاهدا للحفاط عليهاا وتعتبر الاطعمه جزء

من التراث والهويه وقد جسد الشعب الفلسطيني نمودجا رائعا

في تمسكه بتراثه وهويته فكان المطبخ الفلسطيني الذي

يجدر هده الهويه في نفوس ابنائه ...

الفتّوش

المقادير:

2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس

1 خسة متوسطة الحجم

1 باقة فجل

ملح

5 فصوص ثوم

2/1 كغم خيار

2/1 كغم بندورة

2 ليمون معصور

ثلاث ملاعق طعام خل

كوب زيت زيتون

1 باقة نعنع أخضر

1 بصلة

باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)

الطريقة:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة

تفرم الخضار ناعماً

وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً

يدق الثوم مع الملح

ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً

يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً

يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.



ورق العنب


المطبخ الفلسطيني 277006842

المقادير:

نصف كغم ورق عنب

3 بصلات

1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها»

نصف كوب سمن أو زيت نباتي.

الحشو:

نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً

نصف كوب سمن أو زيت نباتي

كوب أرز

بهار وملح وقرفة وفلفل.

الطريقة:

يسلق ورق العنب

يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل

والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر

تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح.

يصب السمن فوق البندورة

تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق

ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف.

يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر

ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو

وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو.

يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان

ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي.

ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة

ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق

ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.




الحلويات ::

الكنافة النابلسية





المطبخ الفلسطيني Sweet_21



الكنافة النابلسية من الذ الاطباق الشرقية المحببة

لدينا نحن الشرقيون

المكونات

100جم سمن بلدى

500جم كنافة شعر طازجة

500جم قشدة حليب طازجة

100جم فسدق مفرى و محمص

250جم شربات معقود

خطوات العمل

يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة

ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق

وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد

يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا

الديكور

تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية

ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف الثانى

ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى





المعمول بالجوز والمعمول بالتمر


المطبخ الفلسطيني Mamool



المقادير:

العجينة:

2/1 كيلو من السميد.

3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).

2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.

1 كوب سكر.

2/1 كوب من ماء الزهر.

2/1 كوب من ماء الورد.

1 كوب من الماء للعجن.

1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة)
مذابة في نصف كوب ماء دافىء.

2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.

1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

حشوة الجوز:

2/1 كيلو من الجوز

1 كوب من السكر.

4/1 كوب من ماء الورد.

حشوة التمر:

2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.

4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.

رشة محلب ناعم.

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة)
أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط
السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع
حتى يختلط جيداً.

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط
بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.

يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب
السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:

ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.

يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.

يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:

إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما
إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.

تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو
الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.

يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة
حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.

يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.

يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.

يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب
الذي سيطبع به المعمول.

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.

يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على
السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.

يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.

تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز
(أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر
بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.

تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف
العجينة فوق الحشوة بخفة.

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى
تسقط حبة المعمول من القالب.

تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.

في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.

يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.

يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر
دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.

ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة
بالجوز و40 معمولة بالتمر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهندس
عضو مؤسس
المهندس


ذكر عدد الرسائل : 8444
البلدة : في قلب حماس
المهنة : مهندس إتصالات
رقم العضوية : 2
نقاط : 1555
تاريخ التسجيل : 09/12/2007

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالخميس 02 أكتوبر 2008, 16:49

و الله اجيتي على الجرح بها الأكلات و بالذات الكنافة النابلسيه


مشكوره اختي على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوار
عضو مؤسس
سوار


انثى عدد الرسائل : 2839
العمر : 35
البلدة : خليل الرحمن
رقم العضوية : 54
نقاط : 635
تاريخ التسجيل : 25/01/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالخميس 02 أكتوبر 2008, 18:48

تسلم ايديكي اخيتي

والله الاكلات الفلسطينية لذيذة جدا

شو رأيكم اعزمكم على كنافة نابلسية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كتائب شهداء الاقصى
عضو ذهبي
كتائب شهداء الاقصى


ذكر عدد الرسائل : 3683
العمر : 30
البلدة : رام الله - فلسطين
رقم العضوية : 39
نقاط : 3121
تاريخ التسجيل : 09/01/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالسبت 04 أكتوبر 2008, 06:06

شكرا اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الآقصى
عضو برونزي
زهرة الآقصى


انثى عدد الرسائل : 1065
العمر : 34
البلدة : سوريا
المهنة : طالبة
رقم العضوية : 138
نقاط : 395
تاريخ التسجيل : 01/10/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالسبت 04 أكتوبر 2008, 19:35

يلا أختي سوار
شو هالعز هاد كوله على كنافه نابلسيه مرة وحده

على كل أنا جاهزه للعزومة

يس حددي اليوم والساعه وبكون عندك

هههههههههههههههه

مشكورة عزيزتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المحاسب
عضو مخضرم
المحاسب


ذكر عدد الرسائل : 611
العمر : 40
البلدة : فلسطين
رقم العضوية : 134
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 26/09/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالخميس 09 أكتوبر 2008, 04:51

يا سلام على الكنافة النابلسيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الآقصى
عضو برونزي
زهرة الآقصى


انثى عدد الرسائل : 1065
العمر : 34
البلدة : سوريا
المهنة : طالبة
رقم العضوية : 138
نقاط : 395
تاريخ التسجيل : 01/10/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالأربعاء 15 أكتوبر 2008, 02:03

يلا ياجماعة حددو موعد العزومة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفجر الباسم
نائب المدير
الفجر الباسم


انثى عدد الرسائل : 4852
العمر : 35
البلدة : غزة
رقم العضوية : 127
نقاط : 5973
تاريخ التسجيل : 22/08/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالثلاثاء 21 أكتوبر 2008, 00:26

اه كلة زاكي وما ضرلي زمان مش ماكله الله يخليلي امي
والله يبارك فيك اختي كثير حلو الموضوع وان شاء الله راح نضل نحافظ على تراثنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطائر المتفائل
مشرف عام



ذكر عدد الرسائل : 1007
البلدة : الدنيا الفانية
المهنة : طالب جامعي
رقم العضوية : 3
نقاط : 139
تاريخ التسجيل : 09/12/2007

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالثلاثاء 21 أكتوبر 2008, 18:24

اخخخخخخخخخخخخخخخخخخ
قلبتي علينا المواجع اختي
صارلي سنة بعيد عن امي ووين ووين لما اكللي اكلة زاكية من هدول ...
يلا بسيطة
شكلهم بيشهو جدا
شكرا للموضوع
كل التحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قسامية عنيدة
عضو فضي
قسامية عنيدة


انثى عدد الرسائل : 2968
العمر : 30
البلدة : الغربة القاتله
رقم العضوية : 107
نقاط : 1988
تاريخ التسجيل : 08/06/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالخميس 23 أكتوبر 2008, 17:46

مشكوووووورة أختي على الوصفات

وأنا عازماكم عندي ...عشان إدوقوا الورق العنب والكنافه....ألخ
من تحت ادين ماما الله يخليلي إياها

شو رأيكم...؟إمتى نحدد..؟ المطبخ الفلسطيني 503381
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوار
عضو مؤسس
سوار


انثى عدد الرسائل : 2839
العمر : 35
البلدة : خليل الرحمن
رقم العضوية : 54
نقاط : 635
تاريخ التسجيل : 25/01/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالجمعة 24 أكتوبر 2008, 02:05

اهلا وسهلا فيكم بأي وقت

وانا من يومين اكلت كنافة , عقبال عندكم ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الآقصى
عضو برونزي
زهرة الآقصى


انثى عدد الرسائل : 1065
العمر : 34
البلدة : سوريا
المهنة : طالبة
رقم العضوية : 138
نقاط : 395
تاريخ التسجيل : 01/10/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالجمعة 24 أكتوبر 2008, 21:57

مشكورين على المرور والله يجمعك بوالدتك عن فريب الطائر الحزين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبض فلسطين
عضو مؤسس
نبض فلسطين


انثى عدد الرسائل : 1515
العمر : 39
البلدة : فلسطين
رقم العضوية : 9
نقاط : 1726
تاريخ التسجيل : 11/12/2007

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالخميس 28 مايو 2009, 21:05

يمي يمي يمي يمي يمي

ما في اطيب من الاكل الفلسطيني



يسلمو دياتك اختي


يعطيك العافيه



لا تحرمينا جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الآقصى
عضو برونزي
زهرة الآقصى


انثى عدد الرسائل : 1065
العمر : 34
البلدة : سوريا
المهنة : طالبة
رقم العضوية : 138
نقاط : 395
تاريخ التسجيل : 01/10/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitimeالسبت 18 يوليو 2009, 02:13

مشكوره حبيبتي نبض فلسطين على الرور الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنتديـات الوحـــدة الــوطــنية :: منتديات حواء :: منتدى المطبخ الفلسطيني-
انتقل الى: